2020年入社中途入社(パート職員)

あや先生

hugくむ保育園大岩/0歳児担任
学校を卒業後、一般企業での会社員を経験、その後予備校や放課後児童クラブ、子育て支援センターで勤務。働きながら保育士の資格を取得し、2020年1月にこ・そだち株式会社へ入社。現在hugくむ保育園大岩で0歳児担任を務めている。
hugくむ保育園大岩/0歳児担任/あや先生

保育方針の「いいとこ見つけ」にとても共感し、ここで働きたいと思いました。

今まで、放課後児童クラブや支援センターでの仕事を通じて、子どもたちの「良いところを見つけること」の大切さをとても感じていました。特に発達障がいの子どもたちやその子達の保護者を支援するときに思っていたこととして、「その子の特徴を”大変”と捉えたらそれまで。『その子の良いところ』を見つけて関わっていくことで、関係が深まる」と感じていました。
hugくむ保育園の保育方針のひとつに『「いいとこ見つけ」を心がけます』とあり、その保育方針にとても共感しました。これは子どもに限らず大人と接するときも同じだと私は考えています。
また保育園での仕事は未経験だったのですが、見学・面接に来たときに代表の本橋が、私の今まで仕事で取り組んできた話を丁寧に聴いてくださって、「理解してもらえた」ととても安心したのを覚えています。未経験からのスタートなので、自分でも保育のことを勉強しながら頑張るぞと思っていましたが、その話しやすい雰囲気によって「ここでならわからないことがあってもきちんと聞けそう」という信頼感が生まれ、ここで保育士に挑戦してみようと思い入社を決めました。

園のどこにいても楽しそうな声が聞こえる、そんな保育園です。

hugくむ保育園は、大人も子どもも「みんなで関わり、みんなで育っている」というアットホームな雰囲気の保育園です。園長先生を筆頭に、総務の先生や調理の先生も保育園に関わる人全員がそれぞれに子どもたちと関わっていて、園のどこにいても笑い声が聞こえてくる、そんな保育園です。先生たちは明るい方ばかりです!
子どもたちが安心して保育園で過ごせていたり、笑顔を見せてくれると私もとても嬉しい気持ちになります。子どもが安心して過ごせているということが、保護者の安心にも繋がり、結果的に保護者支援にも繋がっていると思っています。

未経験からのスタートで、本当に周りの先生方に支えられています。

未経験でのスタートだったので、初めは保育の仕事に慣れるのに精一杯でした。1日の生活の中の動きや子どもの見守り方、日誌や月案などの保育書類の書き方なども、1からすべて教えてもらいました。日々の活動内容に関しても案を出してもらったり、話をしながら決めていくなどして、本当に周りの先生の助けがなければできませんでした。
小規模保育園ということで、他の歳児のクラスと一緒に活動することがあったり、同じ空間で活動を見ることも多いので、子どもの発達や成長の様々な場面をみることがあります。それ自体もとても勉強になりますし、他の先生たちが子どもにどう関わっているのか、どんな声かけをしているのかという点もたくさん吸収できる環境で、本当に勉強になっています。

hugくむ保育園は、「学べる環境」がたくさんあります。

上にも述べましたが、日々本当に吸収できることがたくさんあります。それに加えて、様々な研修の機会も設けられています。その一つが「事例検討会」です。
今年は「保育でうまくいっていること」というテーマでしたが、それぞれレポートを発表しあいます。『こういった姿がみられて、こう援助したら、こんな変化がみられた』など、子どもたちへの関わりでうまくいっていることなどを園内で共有します。
その中で質問をしたり、自分になかった考えを吸収したり、代表もその場に出席していて意見をくださるので、本当に勉強になっています。

自分の経験を活かしながら、色々なことを吸収しています!

子育て支援センターで働いていた経験をいまは保育士として、保護者の方とのコミュニケーションに活かしています。「困っていることに対してアドバイスをする」というのもありますが、その前にまずは「聴く」ことを心がけています。保護者の方の想いを汲んで答えられること、まずは話しやすい雰囲気を作ることや心地よい距離感を保つこと、など、どんなことでも話していただけるような関係性を作ることが、子どもたちの支援に繋がると思い日々取り組んでいます。
私のように未経験で保育士に挑戦したいと思っている方がいらっしゃると思いますが、今まで一生懸命に取り組んできたたくさんの経験を活かして、一緒に子どもたちや保護者の方たちの笑顔を創っていきましょう!
新しい職場に飛び込むということは誰でもいつもドキドキすると思います。待っているこちら側は、来てくださるのをとても楽しみにお待ちしています!!